다이어트를 위해 꼭 피해야하는 음식들 :: Healthissue
  • 2023. 7. 1.

    by. 인포오군

    다이어트를 위해 꼭 피해야 하는 음식들에 대해 알아보겠습니다.

     

    다이어트에 안좋은 음식

     

    1. 가공 식품

     

    우리가 가공식품을 피하려면 생각보다 엄청난 변화를 필요로 합니다. 생각보다 많은 식품들이 가공 식품에 포함되기 때문입니다. 높은 나트륨, 설탕, 건강에 해로운 지방 및 열량으로 다이어트에 큰 타격을 주는 재료들이 들어가 있습니다.

     

    우선 가공 식품의 종류들을 간단히 알아보겠습니다.

    패스트푸드, 각종 냉동식품, 쿠키와 같은 스낵 식품, 미리 포장된 케이크 및 비스킷등이 있습니다.

    이것들은 여러 산업 공정을 거쳐 원래의 형태에서 현저히 변형된 식품으로 초가공 식품이라고 합니다.

    또 가공된 요리 재료들이 있습니다. 설탕, 기름, 지방, 소금 및 식초와 꿀등이 있습니다.

    통조림 야채 및 과일, 통조림 생선, 치즈, 갓 만든 빵 및 절인 고기등도 있습니다. 훈제, 절임 또는 소금, 설탕, 오일 또는 기타 요리 재료 첨가와 같은 과정을 통해 변경된 미가공 또는 최소 가공 식품들입니다.

    봉지에 담긴 샐러드, 미리 자른 과일 및 채소 등도 최소가공 식품에 포함됩니다.

    엄청 많은 식품들이 있어서 당황스럽죠? 저도 먹는 걸 좋아하는 사람으로서 뭘 먹으라는 건지 모르겠네요.

     

    가공 식품의 문제는 크게 두 가지로 말할 수 있습니다. 

    첫째는 가공식품은 일반적으로 우리 몸이 건강한 기능을 수행하는 데 필요한 필수 영양소가 없습니다.

    두 번째는 낮은 포만감과 결합된 높은 칼로리 함량으로 인해 자신도 모르게 과식하기 쉽습니다. 이러한 식품의 높은 나트륨 함량은 수분 부족으로 이어질 수 있으며, 이는 체중계에 나타날 수 있고 낙담할 수 있습니다.

     

    게다가 많은 가공 식품에는 심장병 위험 증가와 관련된 지방의 일종인 인공 트랜스 지방이 포함되어 있습니다. LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치는 높이고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치는 낮추기 때문입니다.

    더욱이 가공 식품은 포만감을 높이는 데 도움이 되는 섬유질과 단백질이 부족한 경우가 많습니다. 결과적으로 배고픔을 더 자주 느끼고 궁극적으로 의도한 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하여 체중 감소보다는 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

     

    가공식품

     

    2. 단 음료

     

    다이어트를 할 때 무엇을 마시는가가 무엇을 먹는가만큼 중요할 수 있다는 사실을 기억하는 것이 중요합니다.

    빈 칼로리가 많고 체중 감량 목표를 쉽게 약화시킬 수 있는 단 음료의 경우 특히 그렇습니다. 이러한 음료에는 탄산음료, 스포츠 음료, 가당 아이스티, 심지어 과일 주스도 포함됩니다.

    단 음료의 주요 문제 중 하나는 포만감을 주지 않는다는 것입니다. 우리의 두뇌는 고체 음식과 같은 방식으로 액체 칼로리를 등록하지 않으므로 총 칼로리 섭취량이 증가할 수 있습니다. 다이어트 음료도 칼로리가 없거나 낮음에도 불구하고 단 것을 좋아하게 만들어 설탕에 대한 갈망과 과식을 유발할 수 있습니다.

    단 음료의 또 다른 해로운 측면은 혈당과 인슐린 수치에 미치는 영향입니다. 이러한 음료를 섭취하면 혈당과 인슐린이 급격히 증가하여 배고픔이 증가하고 잠재적인 과식을 유발할 수 있습니다.

     

    단 음료, 탄산음료, 과일 주스

     

    3. 정제된 탄수화물

     

    다이어트 여정은 또한 탄수화물 공급원의 재평가를 필요로 합니다. 특히, 흰 빵, 파스타, 패스트리 및 대부분의 시중에서 구할 수 있는 제과류와 같은 정제된 탄수화물은 절대 금물입니다.

    이러한 식품은 천연 섬유질과 필수 영양소를 제거하는 정제 과정을 거칩니다. 이로 인해 빠르게 소화되고 흡수되는 탄수화물이 남게 되어 혈당 수치가 급격하게 급상승합니다. 이것은 배고픔과 과식의 순환을 초래할 수 있으며, 체중 감량을 위한 칼로리 부족을 유지하는 것을 어렵게 만듭니다.

    또한 정제된 탄수화물은 포만감과 관련된 영양소인 섬유질이 적습니다. 결과적으로 식사 직후에 배가 고파져 과식으로 이어질 수 있습니다.

    연구에 따르면 정제된 탄수화물의 높은 섭취와 뱃살 증가 사이의 상관관계는 물론 여러 질병의 높은 위험이 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 체중 감량 진행을 방해할 뿐만 아니라 심각한 건강 위험도 내포합니다.

     

    정제된 탄수화물

     

     

    성공적인 다이어트를 위해서는 확실한 정보에 입각한 식품 선택이 필수적입니다. 가공 식품, 단 음료 및 정제된 탄수화물을 노력해서 피하면 영양이 풍부하고 칼로리에 민감한 식품을 선택하여 체중 감량 노력에 기여하고 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    정말 힘든 나날들이 될 수 있지만 꾸준히 노력하고 체크해서 건강한 삶을 유지해 갔으면 좋겠습니다.