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그동안 많은 분들이 걱정을 하셨던 후쿠시마 오염수 방류를 시작했다는 뉴스를 봤습니다. 제 주변에도 오염수 방류 관련 수산물 문제등 막연하게 생각하시는 분들이 계셔서 오늘은 오염수 방류로 인해서 우리가 건강 관련해서 조심해야 할 음식이나 해산물, 즉 수산물등에 대해 알아보겠습니다.
후쿠시마 오염시 방류로 인한 건강 문제
1. 해산물 수산물 섭취
가장 큰 우려는 오염수가 방류된 물에 있는 방사성 물질이 해산물, 수산물로 유입될 수 있다는 것입니다. 물고기, 특히 이동하는 물고기는 방사성 물질을 섭취한 후 한국과 같은 먼 곳에서도 어부들에 의해 잡힐 수 있습니다.
결국 그 생선들이 우리의 입으로 오는 문제는 진지하게 생각하셔야 할 상황이라 생각됩니다.
2. 식수 문제
가능성은 매우 낮지만 오염수 방류로 인한 안 좋은 물질이 식수 공급원으로 유입되는 것에 대한 우려는 피할 수 없습니다. 오염수가 넓게 퍼지면 퍼질수록 걱정되는 부분입니다.
3. 방사능 관련
낮은 수준의 방사능이라도 시간이 지나면 해로울 수 있습니다. 만약 한국 사람들이 오염된 제품을 섭취하거나 바람이나 비에 의해 운반되는 입자에 노출된다면 장기적인 건강 위험을 초래할 수 있다고 생각합니다.
저는 걱정이 많은 편이라, 여러분 생각은 어떠신가요?
후쿠시마 오염시 방류로 인한 식량 문제
1. 어류 및 해산물
앞서 언급한 바와 같이 오염된 물을 통해 이동하는 어류는 물질을 섭취할 수 있습니다. 이는 후쿠시마 인근의 어류뿐만 아니라 장거리 이동하는 어종에게도 문제가 될 거라 생각합니다.
2. 수입 금지
위험도가 낮더라도 위험에 대한 인식은 상당하다고 생각합니다. 우리나라를 포함한 인근 나라에서는 오염 우려로 인해 일본 수산물 수입을 금지하거나 제한할 수 있습니다. 아마도 중국이 그러하지 않을까 예상됩니다. 이는 일본 어업에 경제적 영향을 미칠 뿐만 아니라 한국의 해산물 가격과 가용성에도 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 테스트 및 인증
안전을 보장하기 위해 해산물은 더욱 엄격한 테스트가 필요하다고 생각합니다. 이로 인해 비용이 증가하고 수입, 공급등의 속도가 느려질 수도 있습니다.
4. 소비자 신뢰
안전하다고 공표된 수산물이라 하더라도 소비자들은 오염 가능성에 대한 두려움 때문에 앞으로 짧지 않은 기간 동안 구매나 섭취를 할 때 불안감에 주저할 수 있습니다. 다양한 정보를 확실하게 얻은 후에 구매나 섭취를 하시기 권장합니다.
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위 포스팅은 건강에 관련해서 부족한 정보습득을 위해 참고용으로만 이용해 주시기 바라며 본인의 상태나 생각에 대한 정확한 진단은 병원을 방문하셔서 의사와 상담을 통해 받으시기 바랍니다. '건강관리' 카테고리의 다른 글
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