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고지혈증은 간단히 말해 혈액 속에 지방(지질)이 너무 많은 것을 의미합니다. 고지혈증 상태는 흔히 고콜레스테롤이라고도 합니다. 오늘은 고지혈증 증상과 원인, 치료 방법 및 고지혈증 식단과 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다.
고지혈증 상태, 즉 혈액에 과도한 지방이 있으면 동맥 벽에 지방이 쌓일 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 이런 축적은 심장병을 포함한 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 안타깝게도 눈에 보이는 증상이 거의 없습니다. 대부분의 고지혈증 사람들은 혈액 검사를 통해 사실을 알게 쇱니다. 그러나 치료하지 않고 방치할 경우 흉통이나 심장마비와 같은 심장 질환 증상이 나타날 수 있습니다.
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콜레스테롤 낮추는 방법 및 음식 콜레스테롤 높은 음식
콜레스테롤 낮추는 방법 및 음식과 콜레스테롤이 높은 음식에 대해서 포스팅하겠습니다. 추가로 콜레스테롤이 높을 때 치료 방법에 대해서도 알아보겠습니다. 높은 콜레스테롤이 위험 요인은
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고지혈증 원인
식습관: 포화지방과 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 섭취
유전학: 어떤 사람들은 높은 콜레스테롤을 유발하는 유전자를 물려받습니다.
체중: 과체중은 HDL을 감소시키고 LDL과 중성지방을 증가시킬 수 있습니다.
나이: 나이가 들수록 콜레스테롤 수치가 높아지는 경향이 있습니다.
신체 활동 부족: 운동하지 않으면 HDL이 낮아질 수 있습니다.
기타 건강 상태: 당뇨병과 같은 질병은 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.
고지혈증 식단
1. 섬유질 섭취 증가.
- 통곡물: 통밀, 퀴노아, 보리, 귀리를 선택하세요.
- 콩류: 렌즈콩, 콩, 병아리콩은 훌륭한 섬유질 공급원입니다.
- 과일 및 야채: 식사에 다양하고 다채로운 과일과 채소를 포함시키세요.
2. 건강한 지방을 드세요.
- 올리브 및 카놀라유: 요리와 드레싱에 곁들어 드시면 좋습니다.
- 견과류와 씨앗: 아몬드 호두, 아마씨, 치아씨는 영양이 풍부합니다.
- 지방이 많은 생선: 연어, 고등어, 정어리는 오메가-3 지방산을 제공합니다.
3. 저지방 단백질 공급원
- 가금류: 껍질이 없는 닭고기나 칠면조를 선택하세요.
- 생선: 일주일에 최고 2인분의 생선을 섭취하는 것을 목표로 하세요.
- 식물성 단백질: 두부, 템페, 콩과 식물은 훌륭한 고기 대안입니다.
4. 적색육과 가공육을 피하세요.
- 붉은 고기를 많이 섭취하면 콜레스테롤이 높아질 수 있습니다. 살코기를 드시는 게 좋습니다.
- 나트륨과 포화 지방 함량이 높은 소시지, 베이컨, 살라미와 같은 가공육은 피하세요.
5. 유제품 선택
- 요구르트, 우유, 치즈 등 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하세요.
- 아몬드 우유, 두유 또는 귀리 우유와 같은 식물성 우유 대체품이 좋은 대체품이 될 수 있습니다.
6. 설탕과 소금 첨가를 최소화하세요.
- 소금 섭취를 줄이면 또 다른 심혈관 위험 요인인 혈압에 도움이 될 수 있습니다.
7. 수분을 유지하세요.
- 물은 수분을 유지하는 데 가장 좋은 선택입니다.
- 단 음류, 탄산음료, 과도한 카페인은 자제하셔야 합니다.
8. 알코올 제한
- 섭취했다면 적당히 섭취하세요. 남성의 경우 하루에 최대 두 잔, 여성의 경우 하루에 한 잔을 의미합니다.
9. 피하거나 제한해야 할 식품
- 튀긴 음식, 상업용 제과류, 특정 마가린(특히 트랜스 지방이 함유된 음식).
- 고지방, 유제품 및 크림 기반 소스.
- 사탕, 설탕이 함유된 시리얼, 설탕이 함유된 음료 등 설탕이 첨가된 식품.
10. 항산화제가 풍부한 식품
- 베리, 다크 초콜릿, 견과류, 시금치에는 심장 건강을 지원하는 항산화제가 들어 있습니다.
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고지혈증에 나쁜 음식
가공육: 소시지, 핫도그, 베이컨 및 기타 가공육은 포화 지방 함량이 높으며 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
튀김 음식: 프라이드치킨, 감자튀김, 도넛과 같은 음식은 일반적으로 콜레스테롤을 높이는 것으로 알려진 트랜스 지방이 많이 함유된 경화유로 조리됩니다.
구운 식품: 상업적으로 생산되는 페이스트리, 쿠키, 케이크에는 트랜스 지방과 포화 지방이 포함되어 있는 경우가 많습니다.
전지방 유제품: 버터, 전유, 크림, 치즈와 같은 식품은 포화 지방 함량이 높습니다.
붉은 고기: 지방이 많은 쇠고기, 돼지고기는 포화지방 함량이 높기 때문에 콜레스테롤을 높일 수 있습니다.
코코넛 및 팜유: 논쟁의 여지가 있지만 이런 오일은 일부 사람들의 LDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 식물성 포화 지방 공급원입니다.
마가린: 일부 마가린, 특히 오래된 스틱형 마라긴에는 콜레스테롤 수치에 해로운 트랜스 지방이 포함되어 있습니다.
크림 기반 소스: 크림 기반 소스에는 포화 지방 함량이 높아서 고지혈증에 나쁜 음식입니다.
특정 스낵 식품: 칩, 상점에서 구입한 팝콘 및 기타 포장 스낵에는 포화 지방과 트랜스 지방이 모두 포함될 수 있습니다.
쇼트닝 와 라드: 요리와 베이킹에 자주 사용되며 포화 지방 함량이 높습니다.
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고지혈증 치료 방법
1. 생활 방식의 변화
식단 조정: 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질에 중점을 둡니다. 트랜스지방을 피하고 포화지방을 줄이세요.
신체 활동: 대부분의 경우 최소 30분 동안 운동하는 것을 목표로 하세요.
체중 관리: 체중을 감량하면 콜레스테롤 수치가 향상될 수 있습니다.
2. 약물
- 스타틴(고지혈증 같은 질환들에 광범위하게 쓰이는 약물)
- 담즙산 결합 수지(고지혈증 치료제)
- 콜레스테롤 흡수 억제제
- 주사제
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